首页 > OpenStack > Cinder Private Volume Type(租户卷类型) 在大规模部署中带来的好处

Cinder Private Volume Type(租户卷类型) 在大规模部署中带来的好处

问题的提出

在 OpenStack 部署中,一般将不同存储类型,不同性能规格的存储资源形成一个大的集群,对外提供云硬盘的服务,这个大的集群统一由 cinder 来管理。但是在实践中,往往会遇到一些问题。

我们知道所有的计算节点可以按照 Zone 来划分,把计算机点按机房(机柜)的位置纳入到一个 Zone 中,如果其中一个机房(机柜)因为某种原因出问题了,不会影响其它机房/柜的虚拟机和网络。 而且, 同属于一个 Zone 的云主机在发生租户内部的流量的时候,就不会超出这个 Zone 的网络,租户网络的性能得到最大的利用和提升。

不过对于存储的访问,如果没有类似于这种隔离的技术,就会造成存储网络不可控,存储流量在各个存储交换机之间乱跑。

另一方面,根据不同的要求往往划分为多种不同的类型的云硬盘:例如:

  • 根据不同的后端存储
  • 创建不同性能的云硬盘
  • 为了开发新技术,创建一些测试类型的存储卷

但是所有的存储类型对租户都是可见的,用户创建磁盘的时候可以任意选择云硬盘类型,哪怕这些类型并不希望被某些用户使用。更糟糕的是,用户创建基于新的云硬盘启动的云主机的时候,这个新的云硬盘的类型是随机的!

情况在 Kilo 版本带来的名为 Private Type(私有卷) 的功能得到改善。该功能允许创建租户私有的云硬盘类型,这些类型的云硬盘指定为只能被某些租户访问。

解决方式

综上,对之前提到的两个问题,就有了比较好的解决方案。下面以使用一个 Ceph 作为存储后端为例说明:

  • 首先,从物理层面上,将一个 Zone 内的计算节点的存储网络和适当的 Ceph 节点的存储网络放在同一个网络设备下(比如同一个交换机)。
  • 然后,创建一个 Ceph 集群的资源池,指定资源池包含上面的 Ceph 节点。
  • 最后,根据上面的资源池创建对应的的云硬盘类型,并设置改类型为私有的,将它的访问权限赋予适当的租户。

至此,没有被赋予访问权限的租户将看不到这些存储。完成了实际上的存储隔离。

需要注意的地方

注意:即使是 Kilo 版本的 OpenStack,也没有完善该功能, 需要对创建云硬盘部分进行改动,确保在 nova 创建基于云硬盘启动的云主机的时候,只能创建具有权限的云主机。

参考

具体改功能的用法请参考 这里 的干货

分类: OpenStack 标签:
  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.